エビとホタテの本格ペペロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭エビ 4尾以上
- パスタ(1.7mmがオススメ) 200g
- ホタテ 2個以上
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1
- ニンニク 3片
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水と塩を入れ沸かしておきます。
- 2 エビは頭を落とし、身の殻を剥いて背わたを取っておく。(頭使うので捨てないように!)
- 3 ホタテは4等分ぐらいに切ります。
- 4 鷹の爪は輪切りにしておきます。
- 5 ニンニクは粗めのみじん切りにしておきます。
- 6 鍋の水が沸騰したらパスタを規定の時間茹でます。
- 7 その間にフライパンを熱する→ニンニク&鷹の爪投入→弱火でじっくり炒める→香りが立ったら、エビとホタテを投入し、炒める。
- 8 具材に火が通ったら、茹で汁を「お玉1杯」フライパンに投入。水とオリーブオイルが乳化するまで混ぜます。(3分ぐらい)
- 9 乳化したら茹で上がったパスタを投入し、混ぜ合わせて、馴染んだら完成♪
きっかけ
ガッツリ系ペペロンチーノが食べたくて…。
おいしくなるコツ
エビの頭を入れることで濃厚な旨みが出ます!ニンニクはたっぷり入れた方が美味しくなります♪ ※乳化とは油と水が、完全に混ざることを言います。
- レシピID:1420013017
- 公開日:2019/02/21
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