たことエリンギのガーリック塩レモンさっと炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル(炒め・仕上げ) 大さじ1
- にんにく 1かけ
- エリンギ 1本
- たこ刺身 100g
- 酒 大さじ1
- 自家製 塩レモン スライス3枚分
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
-
1
〓自家製塩レモン〓
レモン(皮まで食べれる国産の物 2個)はよく洗いキッチンペーパーで拭く。
乾いたまな板、乾いた包丁を用意。
端を切り落とし使いやすい大きさに切る -
2
ジッパー袋にレモンと塩30gを入れ空気を抜いて冷蔵庫で保存。
今回は漬けて1週間の物6枚使用。
皮は切り落とし、果肉は半分に切る。
皮は柔らかそうな所を少しだけアクセントに使う -
3
にんにくをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを炒める。
エリンギを入れる。
汗をかいてきたら酒を入れる - 4 たこ・レモン(果肉・皮)を入れる
- 5 さっと炒めて粗びき黒胡椒を振り仕上げにオリーブオイルをかけて完成
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