帆立だしたっぷり 蓮根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

帆立だしたっぷり 蓮根とこんにゃくの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
noshrimp
noshrimp
簡単!1つの鍋で、帆立のだしが染み込んだあっさり煮物が作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいて、薄くスライスする。こんにゃくはあく抜きが必要なものであれば、予め別茹でしてあく抜きをしておく。長ねぎは薄くななめにスライスしておく。
  2. 2 鍋に蓮根とこんにゃくをいれ、材料が浸るくらいまで水を入れる。
    だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火〜強火で煮、沸騰してきたら弱火にし、落し蓋をしてしばらく煮る。
  3. 3 蓮根に火が通ったことを確認し、長ねぎと帆立を加えさっと煮る。
    最後に昆布茶で味を調え、器に具ごとに別々に盛る。

きっかけ

ほっこりするような家庭料理が食べたくて。帆立は缶詰でも、糸こんにゃくはこんにゃくや練り物でも大丈夫です。簡単に、少し本格的な煮物が作れます。

  • レシピID:1420012803
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんほんだし簡単おもてなし料理ホタテその他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る