帆立だしたっぷり 蓮根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビー帆立 80g
- 蓮根 150g
- 長ねぎ 1/4本
- 糸こんにゃく 1袋
- ほんだし(市販、顆粒だし) 1/2袋
- 酒 50cc
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 昆布茶 適量
作り方
- 1 蓮根は皮をむいて、薄くスライスする。こんにゃくはあく抜きが必要なものであれば、予め別茹でしてあく抜きをしておく。長ねぎは薄くななめにスライスしておく。
-
2
鍋に蓮根とこんにゃくをいれ、材料が浸るくらいまで水を入れる。
だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火〜強火で煮、沸騰してきたら弱火にし、落し蓋をしてしばらく煮る。 -
3
蓮根に火が通ったことを確認し、長ねぎと帆立を加えさっと煮る。
最後に昆布茶で味を調え、器に具ごとに別々に盛る。
きっかけ
ほっこりするような家庭料理が食べたくて。帆立は缶詰でも、糸こんにゃくはこんにゃくや練り物でも大丈夫です。簡単に、少し本格的な煮物が作れます。
- レシピID:1420012803
- 公開日:2018/11/07
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