火加減でぐっと美味しい★麻婆豆腐★ レシピ・作り方

火加減でぐっと美味しい★麻婆豆腐★
  • 約10分
  • 300円前後
タナママ2021
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定番の麻婆豆腐。火加減を工夫するとさらに美味しくできます♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • ⚫️豆板醤 大さじ1
  • ⚫️テンメンジャン 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ4
  • サラダ油 合計:大さじ3
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と 水小さじ4
  • 小口切り青ネギ 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐:1センチ角に切る
    ※水きりは不要です。

    ⚫️と☆の調味料をそれぞれ、混ぜておく。
  2. 2 フライパンを強火で1分加熱。サラダ油大さじ1を入れてなじませる。
  3. 3 フライパンに豚ひき肉とサラダ油大さじ1をいれて、お玉で押し付けながら、火を通す。
  4. 4 火を弱火にして、⚫️を入れ、よく混ぜる。(弱火約30秒)
  5. 5 豆腐と☆をいれて、強火。お玉の丸いところで豆腐をなじませる。(強火約2分)
  6. 6 火を消して、水溶き片栗粉を三回に分けて入れる。


    また、強火をいれて、サラダ油大さじ1をいれて、フライパンを揺すりながら、グツグツ煮る。

    最後に小口切り青ネギをいれて、完成。

きっかけ

いつもの麻婆豆腐をより美味しくしたかったので。

おいしくなるコツ

火加減を上手く調節してください♪

  • レシピID:1420012608
  • 公開日:2018/07/03
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