【ガサツ料理】パリッと食感のらっきょう甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- らっきょう(島らっきょうでも) 200g
- 天然塩 皮を剥いたらっきょうの重量の5%位
- 砂糖 らっきょうの20%程度(酢の強さ次第)
- 酢 らっきょうがかぶる位
- 昆布 1切れ
作り方
-
1
らっきょうは皮をむいてよく洗い、芽と根を切り落とします。(私はちょっと長めにするのが好み)
ほんの10秒ほど茹でます。 -
2
熱湯消毒した瓶にらっきょうを入れ、塩を投入。
瓶を揺すって馴染ませ、1〜2日置きます。 -
3
塩がしっかり馴染んだら(このままでも美味しい)、残りの材料を全て入れます。
鷹の爪を入れるのもおすすめです。 -
4
よく揺すって、砂糖を溶かします。
ここで味見して、酸味が強すぎたら砂糖を追加します。
そして3日以上放置。
※写真は赤酢を使ったので黒いですが、醤油を入れたわけではありません。 - 5 甘酢がしっかりしみて透明感が出たら食べ始めてOKです。
きっかけ
甘いものが苦手なんだけど甘酢漬けは作ってみたくて。 塩を強めにすりゃいいか、と。
おいしくなるコツ
塩を先にしっかり染み込ませましょう。 甘酸っぱいだけしゃない、塩味のきいたらっきょう漬けになります。 短時間茹でることと、根はギリギリのところで切ることで食感がパリッとします。
- レシピID:1420012535
- 公開日:2018/06/15
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M6662018/08/19 14:13レシピありがとうございました(^o^)
分量はあくまで目安です。
ひと手間でパリッと歯応え良しのらっきょう漬けが出来ます。
塩味の効いたらっきょう漬けです。