【ガサツ料理】パリッと食感のらっきょう甘酢漬け レシピ・作り方

【ガサツ料理】パリッと食感のらっきょう甘酢漬け
  • 1時間以上
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ひと手間でパリッと歯応え良しのらっきょう漬けが出来ます。
塩味の効いたらっきょう漬けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 らっきょうは皮をむいてよく洗い、芽と根を切り落とします。(私はちょっと長めにするのが好み)
    ほんの10秒ほど茹でます。
  2. 2 熱湯消毒した瓶にらっきょうを入れ、塩を投入。
    瓶を揺すって馴染ませ、1〜2日置きます。
  3. 3 塩がしっかり馴染んだら(このままでも美味しい)、残りの材料を全て入れます。
    鷹の爪を入れるのもおすすめです。
  4. 4 よく揺すって、砂糖を溶かします。
    ここで味見して、酸味が強すぎたら砂糖を追加します。
    そして3日以上放置。
    ※写真は赤酢を使ったので黒いですが、醤油を入れたわけではありません。
  5. 5 甘酢がしっかりしみて透明感が出たら食べ始めてOKです。

きっかけ

甘いものが苦手なんだけど甘酢漬けは作ってみたくて。 塩を強めにすりゃいいか、と。

おいしくなるコツ

塩を先にしっかり染み込ませましょう。 甘酸っぱいだけしゃない、塩味のきいたらっきょう漬けになります。 短時間茹でることと、根はギリギリのところで切ることで食感がパリッとします。

  • レシピID:1420012535
  • 公開日:2018/06/15
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カテゴリ
らっきょうビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の漬物
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らっきょう 甘酢漬け カレー お茶請け
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【ガサツ料理】パリッと食感のらっきょう甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2018/08/19 14:13
    【ガサツ料理】パリッと食感のらっきょう甘酢漬け
    レシピありがとうございました(^o^)

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