【ガサツ料理】熟れすぎたトマトでとりあえずスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水、コンソメキューブ、サイコロに切ったじゃがいもを入れ、沸かします。
湧いたところにヘタを取ったトマトを丸ごと投入。 - 2 しばらく煮るとトマトの表面に亀裂が入るので、そこから皮を剥きます。
- 3 おたまでトマトをお好みの粗さに潰します。
- 4 ざく切りにしたキャベツを加え、しんなりするまで煮込みます。
-
5
器に盛りつけて出来上がり。
お好みで粗挽き胡椒を振っても。
きっかけ
トマトが冷蔵庫のなかで瀕死だったので、潰して作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
火が通っていれば大丈夫です。 ミネストローネみたいなもんなので、玉ねぎとかブロッコリーとかベーコンとか、合いそうなものは何でも入れちゃってください。(まあ程々に…)
- レシピID:1420012493
- 公開日:2018/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2023/01/31 09:35オリーブオイルかけていただきました♡
柔らかトマト活用出来ました♡
分量はあくまで目安です。
何となく使わずに柔らかくなってしまったトマトはスープに入れれば大丈夫です。