【ガサツ料理】作り忘れた時の超手抜き味噌汁もどき レシピ・作り方
材料(1人分)
- お湯 お椀1杯分
- かつお節 小袋1個〜ひとつかみ
- 味噌 小さじ1〜2(味噌の種類にもよる)
作り方
-
1
お椀にかつお節と味噌、あれば火を通さなくても食べられるような具材を入れます。
この時はわかめがあったのでちょびっと投入。
ネギもおすすめです。 -
2
お湯を入れて撹拌して完成。
かつお節はメインの実なので、取り除きません(笑)
きっかけ
「あっ味噌汁作り忘れた! とにかくお湯と味噌と旨味があればなんとかなるだろ。 具はどうする…?そうだ、だしの素じゃなくてかつお節使えば具にもなるじゃん!」
おいしくなるコツ
かつお節をケチらないこと。 ちょっといいかつお節を使うと更に旨味が出ます。 私はこのためだけに、鰹本枯節の小袋を常備してます。 食べる時は各自お箸でよく混ぜましょう。
- レシピID:1420012305
- 公開日:2018/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はあくまで目安です。
味噌汁を作る時間が残されていない時、これでなんとかなります。
なんとかなります(強調)