【ガサツ料理】作り忘れた時の超手抜き味噌汁もどき レシピ・作り方

【ガサツ料理】作り忘れた時の超手抜き味噌汁もどき
  • 5分以内
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
味噌汁を作る時間が残されていない時、これでなんとかなります。
なんとかなります(強調)

材料(1人分)

  • お湯 お椀1杯分
  • かつお節 小袋1個〜ひとつかみ
  • 味噌 小さじ1〜2(味噌の種類にもよる)

作り方

  1. 1 お椀にかつお節と味噌、あれば火を通さなくても食べられるような具材を入れます。
    この時はわかめがあったのでちょびっと投入。
    ネギもおすすめです。
  2. 2 お湯を入れて撹拌して完成。
    かつお節はメインの実なので、取り除きません(笑)

きっかけ

「あっ味噌汁作り忘れた! とにかくお湯と味噌と旨味があればなんとかなるだろ。 具はどうする…?そうだ、だしの素じゃなくてかつお節使えば具にもなるじゃん!」

おいしくなるコツ

かつお節をケチらないこと。 ちょっといいかつお節を使うと更に旨味が出ます。 私はこのためだけに、鰹本枯節の小袋を常備してます。 食べる時は各自お箸でよく混ぜましょう。

  • レシピID:1420012305
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理簡単夕食かつお節(鰹節)
関連キーワード
味噌汁 手抜き 高齢 忙しい
料理名
【ガサツ料理】作り忘れた時の超手抜き味噌汁もどき
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る