【ガサツ料理】かんぴょうと人参の炊き合わせ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
かんぴょうは水(分量外)で戻し、3〜4cmに切ります。
にんじんは適当に拍子木切りなどにします。
1cm位の太さがちょうど良いかと思います。 -
2
鍋に調味料以外の材料を入れて中火で煮ます。
あれば是非椎茸も入れてみてください。
合いますよ。 -
3
にんじんが柔らかくなったら、調味料を入れてまた中火で煮込みます。
汁気が飛ぶまでしっかり火を通しましょう。
なぜか、汁気が飛ぶ時にぐっと味が入るように思います。 -
4
このレシピは割と薄味です。
味見した結果少し濃いめにしたい時は、調味料の半量までをコップ1/2位の水に溶いて鍋に加えましょう。
そしてまた煮汁がなくなるまで煮れば大丈夫ですよ。 -
5
盛り付けて出来上がり
きっかけ
正月に昆布巻きを作り忘れて、かんぴょうが余ったので、一発消費を狙いました。
おいしくなるコツ
煮詰る時にフッと味が濃くなるので、その時に味見をして調整してくださいね。 ちょっと味が足りないかな?という程度なら、ゴマをたっぷり加えると解決したりします。
- レシピID:1420012244
- 公開日:2018/02/11
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分量はあくまで目安です。
かんぴょう巻きだけじゃなく、普段使いに意外と便利な乾物です。