【ガサツ料理】かんぴょうと人参の炊き合わせ レシピ・作り方

【ガサツ料理】かんぴょうと人参の炊き合わせ
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
かんぴょう巻きだけじゃなく、普段使いに意外と便利な乾物です。

材料(4人分)

  • かんぴょう 30g(1袋)
  • にんじん 1本
  • 鍋一杯
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 かんぴょうは水(分量外)で戻し、3〜4cmに切ります。
    にんじんは適当に拍子木切りなどにします。
    1cm位の太さがちょうど良いかと思います。
  2. 2 鍋に調味料以外の材料を入れて中火で煮ます。
    あれば是非椎茸も入れてみてください。
    合いますよ。
  3. 3 にんじんが柔らかくなったら、調味料を入れてまた中火で煮込みます。
    汁気が飛ぶまでしっかり火を通しましょう。
    なぜか、汁気が飛ぶ時にぐっと味が入るように思います。
  4. 4 このレシピは割と薄味です。
    味見した結果少し濃いめにしたい時は、調味料の半量までをコップ1/2位の水に溶いて鍋に加えましょう。
    そしてまた煮汁がなくなるまで煮れば大丈夫ですよ。
  5. 5 盛り付けて出来上がり

きっかけ

正月に昆布巻きを作り忘れて、かんぴょうが余ったので、一発消費を狙いました。

おいしくなるコツ

煮詰る時にフッと味が濃くなるので、その時に味見をして調整してくださいね。 ちょっと味が足りないかな?という程度なら、ゴマをたっぷり加えると解決したりします。

  • レシピID:1420012244
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう低カロリーおかず黒・茶系のおかずにんじんその他の煮物
関連キーワード
かんぴょう にんじん 煮物 炊き合わせ
料理名
【ガサツ料理】かんぴょうと人参の炊き合わせ
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る