かんぴょうの煮付け レシピ・作り方

かんぴょうの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
作りおきをしておけば便利な一品です。

材料(8人分)

  • かんぴょう 40g
  • 醤油 大さじ2
  • 昆布つゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 かんぴょうを水に5分くらいつける。
  2. 2 少し塩で揉み洗いをしてから、水に入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 しっかりと水気を絞り、鍋に醤油、みりん、お湯でかんぴょうを浸るまで入れ、7,8分煮たら、煮汁の漬けたままに冷ます。
    タッパに並べて保存する。

きっかけ

作りおきをしました。

おいしくなるコツ

煮る前に水気をしっかりと絞らないと味が薄くなります。

  • レシピID:1570005057
  • 公開日:2011/11/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょうの煮付け
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る