【ガサツ料理】じっくり作るジューシーな大根ステーキ レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
レンジで火を通すよりも、フライパンで時間をかけた方がジューシーに仕上がるように思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
8〜10cm
大さじ2
1/4〜1/3カップ
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき2〜2.5cm程度の厚さに輪切りに。
    写真は厚すぎ。
    このせいで火が通るまで本当〜〜に時間がかかってしまいました。
    フライパンに油小さじ1を引いてごく弱火で焼きます。
  2. 2
    ものぐさじゃない人は、大根の面取りをしておくと仕上がりが美しいですね。
    私はやらないけど…。
  3. 3
    下5mmほどが半透明になって焼き目がついたら裏返します。
    餃子の要領で水を入れ、フタをして蒸し焼きにしていきます。
  4. 4
    水がなくなったら油小さじ1を追加し、また両面をじっくり焼いていきます。
    とにかく辛抱強く何度か裏返しつつ、芯まで十分に火を通します。
    竹串が簡単に刺さればOK。
    醤油をからめます。
  5. 5
    皿に乗せて完成。
  6. 6
    実は、下茹ですればフライパンで両面焼き目をつけるだけでいいんですけどね。
    それだと鍋の洗い物が増えるし、茹でるのもそれなりに時間がかかるから…。

おいしくなるコツ

とにかく時間がかかるのを覚悟すること。 竹串がなんとか刺さるレベルだとまだまだ固いです。 じっくり焼きさえすれば、あとは醤油だけで甘く香ばしい味つけになります。 ちなみに醤油はほんの少し焦がすのが私のお気に入りです。

きっかけ

レンジ使用で何度か大根ステーキを作っていたんですが、たまたまフライパン一つでやってみたくなり…。 そしたらこの方が美味しかったので。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
大根ホットサラダ・温野菜低カロリーおかずジューシーステーキ
関連キーワード
大根 ステーキ 焼き野菜 温野菜
料理名
【ガサツ料理】じっくり作るジューシーな大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/14 17:53
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
おお〜いい焼き色! 大成功したみたいでよかったです。 美味しそうに作ってくれてありがとう!

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