【ガサツ料理】じっくり作るジューシーな大根ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 8〜10cm
- 油 大さじ2
- 水 1/4〜1/3カップ
- 醤油 小さじ2
作り方
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1
大根は皮をむき2〜2.5cm程度の厚さに輪切りに。
写真は厚すぎ。
このせいで火が通るまで本当〜〜に時間がかかってしまいました。
フライパンに油小さじ1を引いてごく弱火で焼きます。 -
2
ものぐさじゃない人は、大根の面取りをしておくと仕上がりが美しいですね。
私はやらないけど…。 -
3
下5mmほどが半透明になって焼き目がついたら裏返します。
餃子の要領で水を入れ、フタをして蒸し焼きにしていきます。 -
4
水がなくなったら油小さじ1を追加し、また両面をじっくり焼いていきます。
とにかく辛抱強く何度か裏返しつつ、芯まで十分に火を通します。
竹串が簡単に刺さればOK。
醤油をからめます。 - 5 皿に乗せて完成。
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6
実は、下茹ですればフライパンで両面焼き目をつけるだけでいいんですけどね。
それだと鍋の洗い物が増えるし、茹でるのもそれなりに時間がかかるから…。
きっかけ
レンジ使用で何度か大根ステーキを作っていたんですが、たまたまフライパン一つでやってみたくなり…。 そしたらこの方が美味しかったので。
おいしくなるコツ
とにかく時間がかかるのを覚悟すること。 竹串がなんとか刺さるレベルだとまだまだ固いです。 じっくり焼きさえすれば、あとは醤油だけで甘く香ばしい味つけになります。 ちなみに醤油はほんの少し焦がすのが私のお気に入りです。
- レシピID:1420012107
- 公開日:2017/12/02
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kokoa12212018/03/14 17:53美味しかったです❗レシピありがとうございました。
分量はあくまで目安です。
レンジで火を通すよりも、フライパンで時間をかけた方がジューシーに仕上がるように思います。