【ガサツ料理】蒸し器いらずな呑ん兵衛の蒸し牡蠣 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 加熱用生牡蠣 1パック
- 酒 カップ1/4
- ポン酢 大さじ2〜3
作り方
-
1
よく洗った牡蠣と酒を鍋に入れ、蓋をして中弱火にかけます。
沸騰してから2〜3分したらポン酢をまわしかけて出来上がり。 -
2
盛りつけて、お好みでまた少しポン酢をかけてもいいです。
小ねぎを散らしても美味しいですよ。 - 3 鍋に残った汁で作る卵雑炊がまた絶品です♡
きっかけ
鍋料理に牡蠣を入れ忘れ、とにかく火を通しておかねばと酒蒸しにしたら美味しかったので、その場で食べ切りました。
おいしくなるコツ
牡蠣に火を通しすぎないこと。 とはいえ食中毒も心配なので、きちんと沸騰させて、煮汁に牡蠣のエキスが少し溶け出すぐらいを目安に。 もっとレアなのを食べたければ生食用を使うといいんですが、加熱用の方が旨味があるんですよね…。 ジレンマです。
- レシピID:1420011979
- 公開日:2017/10/23
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3 件
分量はあくまで目安です。
蒸し器じゃなくてもお酒たっぷりで蓋をすればふっくら蒸し牡蠣に。
お酒に弱い方は要注意です。