ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
初心者でも簡単にできる「ぶり大根」

材料(3~4人分)

  • ぶりの切り身 3切れ
  • 大根 1/2本
  • 日本酒 100cc
  • お湯 600cc
  • 砂糖 大さじ山盛り2杯
  • 醤油 お玉1杯
  • 生姜 薄切り5切れ

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさに切り、電子レンジ(強)で、5分加熱します。
  2. 2 やかんにお湯を沸かしたら、300ccは煮る鍋に移して、生姜と砂糖を入れ沸騰させます。
    沸騰したら火を止めます。
  3. 3 2の間に、ブリを食べたい大きさに切り、皮目を上にしてボールに入れ、2の残ったお湯を注ぎ入れて、霜降りにします。お箸で静かに混ぜます。
  4. 4 3のブリのお湯を捨てて、冷水を静かに入れて、あくや汚れを取り除き、水を静かに捨ててキッチンペーパーで水気を取ります。
  5. 5 2に日本酒を入れて沸騰させたら、4のブリを入れて沸騰させたら、1の大根を入れて、更に醤油を入れ、火を中火にして10分間煮込みます。
  6. 6 必要に応じて、大根をひっくり返したり、水を足したりしながら、10分間煮込み、火を止めます。
  7. 7 お鍋が触れるぐらいに冷めたら、再び中火にして、5分間煮込んだら出来上がり。

きっかけ

体質改善を考え、今まで食べなかったお魚料理を始めた。

おいしくなるコツ

大根は、真っ直ぐで肌のきれいなものを選ぶと、仕上がりが良いですよ。 霜降りの過程は必ずした方がいいです。 (でないと、生臭くて食べられたもんじゃありません。)

  • レシピID:1420011962
  • 公開日:2017/10/20
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カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)
関連キーワード
ブリ切り身 日本酒 醤油 煮魚
料理名
カンタンぶり大根
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