ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根を食べやすい大きさに切り、電子レンジ(強)で、5分加熱します。
-
2
やかんにお湯を沸かしたら、300ccは煮る鍋に移して、生姜と砂糖を入れ沸騰させます。
沸騰したら火を止めます。 - 3 2の間に、ブリを食べたい大きさに切り、皮目を上にしてボールに入れ、2の残ったお湯を注ぎ入れて、霜降りにします。お箸で静かに混ぜます。
- 4 3のブリのお湯を捨てて、冷水を静かに入れて、あくや汚れを取り除き、水を静かに捨ててキッチンペーパーで水気を取ります。
- 5 2に日本酒を入れて沸騰させたら、4のブリを入れて沸騰させたら、1の大根を入れて、更に醤油を入れ、火を中火にして10分間煮込みます。
- 6 必要に応じて、大根をひっくり返したり、水を足したりしながら、10分間煮込み、火を止めます。
- 7 お鍋が触れるぐらいに冷めたら、再び中火にして、5分間煮込んだら出来上がり。
きっかけ
体質改善を考え、今まで食べなかったお魚料理を始めた。
おいしくなるコツ
大根は、真っ直ぐで肌のきれいなものを選ぶと、仕上がりが良いですよ。 霜降りの過程は必ずした方がいいです。 (でないと、生臭くて食べられたもんじゃありません。)
- レシピID:1420011962
- 公開日:2017/10/20
関連情報
- 料理名
- カンタンぶり大根
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