【ガサツ料理】大根おろしでフワッ♡みぞれコンビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
こってり味がキツくなってきた年齢でも、あっさり美味しく食べられます。
冷凍できて万能です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

コンビーフ
1個
大根
1/3本

作り方

  1. 1
    鍋に大根おろしとコンビーフを入れて中火にかけます。
    時間短縮したい方は、大根おろしをごく軽く絞るとよいと思いますが、旨味と栄養がもったいないので私は汁ごと全部使います。
  2. 2
    コンビーフが温まってくるとほぐしやすくなります。
  3. 3
    まだまだ。
  4. 4
    鍋底が見えてきたらもう少しです。
    焦げ付かないように、若干火を弱めます。
  5. 5
    こんもりと箸にのるようになればOK。
  6. 6
    そのまま食べても美味しいし、ご飯に乗せるなり、豆腐に乗せるなり、胡椒を振ってパンに乗せてチーズも乗せてトーストするなり。
    野菜炒めに加えても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

コンビーフの旨味を残すには大根1/3本がいいと思いますが、1/2本まで増やしてもあっさり美味しく食べられますよ。 冷凍もできるので、お弁当の隙間埋めとしても優等生です。 大根を入れすぎて薄味になった場合は、醤油を垂らせばよし。

きっかけ

歳のせいか、好きだったコンビーフが胃に重く感じるようになったので…。 あと、コンビーフ高いのでカサ増ししたくて…。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
大根作り置き・冷凍できるおかず肉野菜炒めその他のお肉加工品雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
大根おろし コンビーフ みぞれ 高齢
料理名
【ガサツ料理】大根おろしでフワッ♡みぞれコンビーフ

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/29 14:15
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
とっても綺麗に作られましたね! 美味しそうに作ってくれてありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする