【ガサツ料理】シンプルかつ最高のピーマン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ただのピーマン炒めですが、これより美味しいやり方を知りません。
丼飯にしても最高。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
4〜6個
油(ごま油推奨)
小さじ2〜大さじ1
醤油
小さじ1/2〜1
花鰹
小袋1個orひと掴み

作り方

  1. 1
    ピーマンは2〜3mm幅の細切りに。
    縦横どちらの方向に切っても、それぞれ美味しいのでお好みで。
  2. 2
    油をひいたフライパンで炒めます。
    ものの数十秒〜1分程で、ピーマンの緑が鮮やかになったら醤油をひと回し。
    定食屋のテーブルにあるような細口の瓶で1秒いっぱい使って円を描く感じです。
  3. 3
    即、火を止めて皿に盛りつけます。
  4. 4
    鰹節を豪快にたっぷり乗せて出来上がりです。
    熱々のうちにどうぞ!
  5. 5
    ビールにも合うし、ご飯の上に乗っけて食べても美味。

おいしくなるコツ

鰹節の前に醤油をかけるのが鉄則です。 後がけだと塩辛いわ鰹節はべしょっとするわで最悪です。 醤油をかけたらすぐ火を止めること。 のんびりしているとピーマンがしなしなになってしまいます。 鰹節はたっぷりと! あと扇風機に注意。鰹節が飛びます。

きっかけ

昔々に読んだ、それはそれは古い漫画(タイトルは失念)のあとがきに書かれていて、作者が絶賛していたので何となく印象に残って、後年再現してみました。

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみビールに合うおつまみ緑系のおかずピーマン
関連キーワード
おつまみ ピーマン 炒め 花鰹
料理名
【ガサツ料理】シンプルかつ最高のピーマン炒め

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/27 17:48
おいしかったです! しゃきしゃきピーマンとごま油がよくあいます。 また、つくります!
kazumi_pug
火加減もバッチリ彩りよくて素敵ですね! リピートしてくれたら嬉しいです♡ 美味しそうに作ってくれてありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする