【ガサツ料理】トマトのピリ辛味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
今回はミディトマトなので3個を半割りで使いました。
切り方にコツがあって、よーく見るとヘタ横の盛り上がりにほんのり凹凸があるので、凹の部分に包丁を入れます。 -
2
すると、これこの通り。
ゼリー部分が流れ出ないように切ることができるのです。 - 3 トマト大ならくし切り、ミニトマトは丸のままでいいと思います。
-
4
沸かした出汁にトマトを入れます。
ここからは手早くやりますよ。 -
5
すぐに味噌と食べるラー油を入れます。
普通のラー油でももちろん美味しく出来ますが、食べるラー油の方がよりオススメです。 -
6
トマトの表面にだけ火が通った状態で器に盛って出来上がり。
写真では、余ったセロリの葉っぱを散らしてみました。
玉ねぎスライスが合うんですが、今回切らしていたので…
きっかけ
トマトの味噌汁を知って作ってみたんですが、なんだか「トマトと味噌汁」に感じてしまって、ピンとこず。 考えた結果、トマトと味噌をつなぐ調味料として唐辛子の辛味を思いつきました。
おいしくなるコツ
煮込んでしまうと、出汁にトマトの酸味が出てしまいます。 トマトを入れた後は手早く進めましょう。 ラー油でもいいですが、食べるラー油なら辛味控えめでたっぷり使え、よりコクが出せますよ。
- レシピID:1420011883
- 公開日:2017/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はあくまで目安です。
トマトの味噌汁自体は認知度高いですが、ピリ辛版を覚えてしまうと普通のが物足りなくなります。