【ガサツ料理】ひと手間で香ばしい♪ジャーマンポテト レシピ・作り方

【ガサツ料理】ひと手間で香ばしい♪ジャーマンポテト
  • 約30分
  • 300円前後
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
仕上げのオーブンで無駄な水分が飛び、香ばしいジャーマンポテトになります。

材料(2人分)

  • じゃがいも 大きさに応じて4〜8個
  • ハムやベーコン、ウインナー じゃがいもの半量以下を目安に
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ2
  • 1つまみ
  • 胡椒 少々
  • あればニンニク 1カケ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、芽だけ取り除きます。
  2. 2 くし切りに。
    大きいじゃがいもなら更に半分にしたらいいかと思います。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライス、ベーコンやハムはもう適当に。もっと大きく切ってもいいです。
    ウインナーならぶつ切りが美味しいです。
    あればニンニクを粗みじんに。
  4. 4 鍋にじゃがいもと、玉ねぎの半量、ニンニクを入れて油を投入してひと混ぜしてから炒めます。
    じゃがいもが油を吸うので、多めの油で。。
    玉ねぎ半量は甘みを出す用です。
  5. 5 ベーコンを使う場合、この時点で入れてしまってもよいです。
  6. 6 じゃがいもに7割方火が通ったら、残りの玉ねぎとハムやウインナーをを投入。
    前述の通り、ベーコンならじゃがいもと一緒に炒め始めていいです。
  7. 7 白ワインか水を少し入れて(大さじ1くらい)、フタをして短時間蒸します。
    これで完全にじゃがいもに火を通します。
    毎度活躍のこのフタは、60年モノです。
  8. 8 塩気のあるハムが馴染んでから味見をして、塩を足します。
    じゃがいもがゴロゴロしてるので、若干濃いめの味付けで大丈夫。
    胡椒はたっぷりがおすすめです。
  9. 9 グラタン皿などに移してオーブントースターで5分ほど。
    カロリー制限がなければ、刷毛でオリーブオイルを塗ってから焼くべし。
    スキレットや鉄のステーキ皿があれば是非使ってください。
  10. 10 表面に焦げ目がついたら完成です。
  11. 11 我が家は炒める際にタイムをプラスすることもあります。
    香りにクセがあって、使用量によっては料理が台無しになる諸刃の剣ですが、じゃがいもにとても合うので少量試してみて下さいね。

きっかけ

プロレスの話をしていたら突然思いつきました。

おいしくなるコツ

もし炒めている間に水気が出てきたら、キッチンペーパーなどに吸わせて取り除いてください。 水っぽいジャーマンポテトは美味しくないです。 鉄板(ステーキ皿やスキレットなど)にのせてオーブンに入れると、底の焼き目もパリッとして最高です。

  • レシピID:1420011849
  • 公開日:2017/09/09
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カテゴリ
その他のドイツ料理ビールに合うおつまみ黒・茶系のおかず黄色系のおかずじゃがいも
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ジャーマンポテト ポテト じゃがいも ビール
料理名
【ガサツ料理】ひと手間で香ばしい♪ジャーマンポテト
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