豆屋おすすめ!白花豆を使った白こしあん レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 白花豆 150g
- 水 3カップ
- グラニュー糖 150g
作り方
-
1
下準備:白花豆は洗って一晩から二晩しっかり水につけておく。(夏場は途中水を変える)
鍋に水3カップと豆を入れ、中火にかける。沸騰したらお湯を捨て流水で洗う。 - 2 鍋に水3カップと豆を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。(平均30-50分)煮る時間は鍋の種類、豆の状態によって変わるので、ヘラで潰して固さを確認する。
-
3
☆ざるにあけて水分を切り、フードプロセッサにかける。
ボウルの上にこし器を乗せ、こし器に☆の餡を置いて、餡の上から水をかける。こし器に残った皮を取り除く。 - 4 ボウルの底に餡が沈殿したら、さらしを敷いたざるの上で水と餡をこす。
- 5 水気を絞った餡とグラニュー糖を鍋に入れて中火にかける。焦がさないようにしっかりへらで混ぜる。
- 6 餡が山型になって、軽く角が立つようになったら完成。
きっかけ
白花豆の煮豆を作るついでに、白あんも作ったら一石二鳥かな!?と思い公開しました! 一般的に「白あん」は大福豆を使って作ることが多いのですが、同じインゲン、白花豆で作っても◎ 煮豆と白あん、どちらも絶品です!
おいしくなるコツ
以前に公開した「白花豆の甘煮」同様、下準備が大切! 十分に豆に水を吸わせて、シワが無くなり、豆がパンパンになってからスタート!
- レシピID:1420011843
- 公開日:2017/09/08
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白花豆のねっとり感が白餡に最高!コクがあり、沢山作ってパンに付けたり、アイスに添えても◎