【ガサツ料理】やっぱり喉には大根飴(蜂蜜漬け) レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
喉の調子が良く無い時、冷蔵庫に大根飴があるとやっぱり安心。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
2cm程度の輪切り
蜂蜜
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    大根は小さめの角切りにし、小瓶に入りきる程度の量を詰めます。
    上から、大根が1/3〜1/2隠れる程の水位(?)に蜂蜜を注ぎます。
    大根臭に抵抗ある方は、蜂蜜多めで。
  2. 2
    大根全体に蜂蜜が絡むようにスプーンでひと混ぜして蓋をします。
    大根から少し水が出てきたら瓶を振って蜂蜜を完全に溶かし、あとは冷蔵庫へ。
  3. 3
    一晩経ったらこんな感じで、大根が縮んで蜂蜜がサラサラになっています。
    これで出来上がり。
    蜂蜜の割合にもよりますが、少なくとも大体3〜4日は冷蔵庫でもちます。
  4. 4
    そのまま舐めても、水やお湯で割ってもOK。
    我が家調べによれば、お湯割りをゆっくりと飲むのが効くようです。
    ※調査対象数:1
  5. 5
    残った大根は、塩(醤油)とお酢、お好みで鷹の爪で漬け込むと、簡単に甘酢漬けができますよ。
    結構美味しいのでおすすめです。
    正直そのための角切りです。

おいしくなるコツ

大根は臭みが出ないよう、2、3日で取り出しましょう。 最初から冷蔵庫に入れてしまうと、蜂蜜が固くなって大根から出た水分と馴染みにくいので注意。 ちなみにこちら、野菜の煮物なんかにひと匙入れると、よい隠し味になります。

きっかけ

喉がイガイガする時に調べたら、おでんサイズの大根に箸などで穴を開け、そこに蜂蜜を入れる…、と言うのを見かけて、それなら角切りにすれば効率いいじゃん。 という流れで。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物
関連キーワード
大根 蜂蜜 大根飴 高齢
料理名
【ガサツ料理】やっぱり喉には大根飴(蜂蜜漬け)

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/24 09:58
今の時期に重宝します。
フィンラン
その切り方もいいですね!今度やってみます。 美味しそうに作ってくれてありがとう!
2020/12/27 20:28
授乳期ののどの痛みにつくりました。
haru252510
わーたっぷり作りましたね! そのまま舐めるもよし、お湯割りもよし、お好みでお召し上がりくださいね。 喉お大事に!

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