【ガサツ料理】甘さが足りないフルーツの救済サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃 1個
- いちじく 1〜2個
- 豚薄切り肉(バラ、モモなど) 100g
- レタス 3〜4枚
- 塩 1つまみ
- 白ワイン(なければ日本酒) 大さじ2
- あればバルサミコ酢 小さじ2
- バルサミコ酢がなければワインビネガーなど 小さじ1/2
作り方
- 1 レタスを皿に千切って入れる間に、豚肉と塩、白ワインを鍋に入れて蓋をして中弱火で火を通します。
- 2 豚肉をレタスの上に乗せます。
-
3
豚肉を蒸した際に出た肉汁を大さじ2ほどかけます。
ワインビネガーやリンゴ酢を使う場合はここで加えます。
今回は酸味の強い自家製の梅ジャム。 -
4
ご参考までに、梅ジャムはのレシピはこちら。
レシピID:1420011769 -
5
いまいち甘みの足りない果物を適当にスライスして乗せます。
今回は桃といちじくです。
バルサミコ酢がある場合は、ここで最後に振りかけて完成です。 - 6 酸味抑えめが好みの方は、バルサミコ酢を軽く煮詰めるとまろやかになりますよ。
きっかけ
買った時は美味しそうに見えたのに、食べてみたら甘くなかったんです…桃といちじくが。
おいしくなるコツ
組み合わせる果物は旬が同時期のものを使うと無難ですが、そこまで考えなくても交互に食べて美味しいようなものなら、大体何でも大丈夫ですよ。 豚肉は焼いたり炒めたりしたベーコンに変えても美味しいです。 意外と白ワインやウイスキーに合います。
- レシピID:1420011833
- 公開日:2017/09/05
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分量はあくまで目安です。
買ってみたらあんまり甘くなかった…、そんな果物はとにかくサラダにしてしまえ!です。