赤いカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
芯を除いたニンニク2分の1かけとオリーブオイルをフライパンに入れ弱火にかける。
ニンニクを細かく切れば切るほど味にパンチが出ます。ここはお好みで。 -
2
ベーコンを拍子木切りにして投入、弱火のままで軽く色付くまで加熱する。
ニンニクの香りとベーコンの脂をじっくり引き出すように。 - 3 ザク切りしたニラを入れて加熱、あれば白ワインを少し入れる。
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4
トマトソースを入れたら火を止めて、粉チーズを入れてソースに混ぜる。
卵を入れた時に鍋が熱いとすぐ固まってしまうので、ここで火を止めます。 - 5 火を止めたままのフライパンに茹でたスパゲッティを入れて、よく和えたところに卵黄を加えて更に混ぜる。
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6
皿に盛り付け、黒胡椒を振って完成。
今回は1.7ミリのスパゲッティを使用しています。あまり細くないものの方が良いと思います。
きっかけ
ニンニクに似ているので、ニラをトマトソースに入れて食べていたのですが、ある時にニラ玉からの連想で卵も入れてみました。
おいしくなるコツ
ニラは無くても良いです。 トマトソースは炒めた玉ねぎとホールトマトを煮て仕込んでおいたものです。 無い場合はベーコンを入れる時にみじん切りの玉ねぎを一緒に入れて、トマトソースの所をトマト缶にすれば良いでしょう。
- レシピID:1420011781
- 公開日:2017/08/18
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