豆屋おすすめ!黒豆煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
- 黒豆 200g
- A:水 1200㏄
- A:砂糖 200g
- A:醤油 大さじ1
作り方
- 1 鍋にAを入れ、沸騰させ、洗った黒豆を入れ、そのまま5~6時間おく。(一晩でもよい)
- 2 そのまま火にかけ沸騰したら弱火にする。アクが出たらアクを取り、キッチンペーパー等を豆の上におき、ふたをしてコトコト煮る。
- 3 黒豆がお湯から出ないようにする。水分が蒸発し、黒豆が湯から出てきそうになってきたら、熱湯を静かに入れる。
- 4 好みの固さになったら、火を止めそのまま一晩おく。煮汁を煮つめて、豆を戻す。出来上がり♪
きっかけ
お客様から「黒豆を失敗なく煮るには?」という質問が多い為、簡単!絶品レシピ公開しました◎築地三栄商会では、丹波篠山産大黒豆・北海道産光黒豆・岩手県産雁喰豆など色々な黒豆を取り揃えております!それぞれ美味しさが違うので、ぜひ食べ比べて下さい♪
- レシピID:1420011616
- 公開日:2017/06/14
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3 件
つくったよレポート(3件)
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コスパも旨味❣️妻☆2022/01/16 11:232度目です!シワシワになったり、皮が剥けたりせずに間違いなく美味しいです。大分柔らかく煮ても冷蔵庫で一晩保存するとしっかり目に変身します。甘味も好みです。
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コスパも旨味❣️妻☆2022/01/14 08:28初めて黒豆を煮ました。説明通りして大成功!甘すぎず、ついついおやつにも食べてしまいました。ありがとうございます。
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コスパも旨味❣️妻☆2022/01/07 01:17初めて黒豆を煮ました。上品な甘さで沢山食べれます♪とても簡単に感じました、次回もこちらのレシピを利用したいです★