豆屋おすすめ!黒豆煮 レシピ・作り方

豆屋おすすめ!黒豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
おせち料理の定番♬煮豆といえば、黒豆!失敗なしで簡単★絶品黒豆◎お正月以外の時期でも食卓に。品のある甘さがたまりません!

材料(4~6人分)

  • 黒豆 200g
  • A:水 1200㏄
  • A:砂糖 200g
  • A:醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にAを入れ、沸騰させ、洗った黒豆を入れ、そのまま5~6時間おく。(一晩でもよい)
  2. 2 そのまま火にかけ沸騰したら弱火にする。アクが出たらアクを取り、キッチンペーパー等を豆の上におき、ふたをしてコトコト煮る。
  3. 3 黒豆がお湯から出ないようにする。水分が蒸発し、黒豆が湯から出てきそうになってきたら、熱湯を静かに入れる。
  4. 4 好みの固さになったら、火を止めそのまま一晩おく。煮汁を煮つめて、豆を戻す。出来上がり♪

きっかけ

お客様から「黒豆を失敗なく煮るには?」という質問が多い為、簡単!絶品レシピ公開しました◎築地三栄商会では、丹波篠山産大黒豆・北海道産光黒豆・岩手県産雁喰豆など色々な黒豆を取り揃えております!それぞれ美味しさが違うので、ぜひ食べ比べて下さい♪

  • レシピID:1420011616
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆料理のちょいテク・裏技その他の大豆・豆腐作り置き・冷凍できるおかず黒豆
関連キーワード
丹波黒豆 おせち 煮豆 簡単
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • コスパも旨味❣️妻☆
    コスパも旨味❣️妻☆
    2022/01/16 11:23
    豆屋おすすめ!黒豆煮
    2度目です!シワシワになったり、皮が剥けたりせずに間違いなく美味しいです。大分柔らかく煮ても冷蔵庫で一晩保存するとしっかり目に変身します。甘味も好みです。
  • コスパも旨味❣️妻☆
    コスパも旨味❣️妻☆
    2022/01/14 08:28
    初めて黒豆を煮ました。説明通りして大成功!甘すぎず、ついついおやつにも食べてしまいました。ありがとうございます。
  • コスパも旨味❣️妻☆
    コスパも旨味❣️妻☆
    2022/01/07 01:17
    豆屋おすすめ!黒豆煮
    初めて黒豆を煮ました。上品な甘さで沢山食べれます♪とても簡単に感じました、次回もこちらのレシピを利用したいです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る