豆屋おすすめ!黒豆煮 レシピ・作り方

豆屋おすすめ!黒豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
おせち料理の定番♬煮豆といえば、黒豆!失敗なしで簡単★絶品黒豆◎お正月以外の時期でも食卓に。品のある甘さがたまりません!

材料(4~6人分)

  • 黒豆 200g
  • A:水 1200㏄
  • A:砂糖 200g
  • A:醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にAを入れ、沸騰させ、洗った黒豆を入れ、そのまま5~6時間おく。(一晩でもよい)
  2. 2 そのまま火にかけ沸騰したら弱火にする。アクが出たらアクを取り、キッチンペーパー等を豆の上におき、ふたをしてコトコト煮る。
  3. 3 黒豆がお湯から出ないようにする。水分が蒸発し、黒豆が湯から出てきそうになってきたら、熱湯を静かに入れる。
  4. 4 好みの固さになったら、火を止めそのまま一晩おく。煮汁を煮つめて、豆を戻す。出来上がり♪

きっかけ

お客様から「黒豆を失敗なく煮るには?」という質問が多い為、簡単!絶品レシピ公開しました◎築地三栄商会では、丹波篠山産大黒豆・北海道産光黒豆・岩手県産雁喰豆など色々な黒豆を取り揃えております!それぞれ美味しさが違うので、ぜひ食べ比べて下さい♪

  • レシピID:1420011616
  • 公開日:2017/06/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆料理のちょいテク・裏技その他の大豆・豆腐作り置き・冷凍できるおかず黒豆
関連キーワード
丹波黒豆 おせち 煮豆 簡単
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chan-chi-
    chan-chi-
    2019/03/10 14:46
    豆屋おすすめ!黒豆煮
    簡単に美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る