豆屋おすすめ!絶品の粒あん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~6人分)
- (出来上がり550g)
- 小豆(北海道産特選小豆がおすすめ) 200g
- グラニュー糖 200g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 下準備:小豆は洗って水に一晩つける。
-
2
1)鍋に水3カップと小豆を入れ、中火にかける。沸騰したら差し水をして温度を下げる。
再び沸騰したら、2分煮てお湯を捨て、小豆を流水で洗う(渋切り)。 - 3 1)の作業を繰り返し、次はしわが伸びるまで10分程度煮て、再び渋切りをする。
- 4 鍋に水4カップと小豆を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。(平均30-50分)煮る時間は鍋の種類、豆の状態によって変わるので、ヘラで潰して固さを確認する。
- 5 小豆をざるにあけて水分を切る。鍋に小豆とグラニュー糖を入れて中火にかけ混ぜる。水分が出てくるので、焦がさないようにしっかり木べらで混ぜる。
- 6 あんは冷めると固くなるので、煮るときに少し柔らかめに仕上げる。
- 7 水分がなくなったら塩をひとつまみ入れて完成。
きっかけ
築地の店舗で、小豆の餡を失敗なく+美味しく作るにはどうしたら?という質問が意外に多く、簡単にしかも美味しく小豆の風味・餡の食感を味わえるレシピを考案しました♪小豆にも等級があり、ぜひ北海道産特選小豆でお試しあれ~★
おいしくなるコツ
餡は冷めると固くなるので、煮るときに少し柔らかめに仕上げることが大切です!★豆は常温で置きっぱなしにしていると豆の水分が無くなり、固く・煮えにくくなります!購入したらすぐに冷蔵庫OR野菜室に入れましょう。18℃以下で保管することが大切です!
- レシピID:1420011554
- 公開日:2017/06/04
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