豆屋おすすめ!絶品の粒あん レシピ・作り方

豆屋おすすめ!絶品の粒あん
  • 約1時間
  • 300円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
簡単!絶品!豆問屋おすすめの粒あん♪北海道産特選小豆で作る餡は、小豆の味・香りを楽しめ、和菓子はもちろん、洋菓子に添えても最高!ひとランク上の美味しさ◎

材料(4~6人分)

  • (出来上がり550g)
  • 小豆(北海道産特選小豆がおすすめ) 200g
  • グラニュー糖 200g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 下準備:小豆は洗って水に一晩つける。
  2. 2 1)鍋に水3カップと小豆を入れ、中火にかける。沸騰したら差し水をして温度を下げる。
    再び沸騰したら、2分煮てお湯を捨て、小豆を流水で洗う(渋切り)。
  3. 3 1)の作業を繰り返し、次はしわが伸びるまで10分程度煮て、再び渋切りをする。
  4. 4 鍋に水4カップと小豆を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。(平均30-50分)煮る時間は鍋の種類、豆の状態によって変わるので、ヘラで潰して固さを確認する。
  5. 5 小豆をざるにあけて水分を切る。鍋に小豆とグラニュー糖を入れて中火にかけ混ぜる。水分が出てくるので、焦がさないようにしっかり木べらで混ぜる。
  6. 6 あんは冷めると固くなるので、煮るときに少し柔らかめに仕上げる。
  7. 7 水分がなくなったら塩をひとつまみ入れて完成。

きっかけ

築地の店舗で、小豆の餡を失敗なく+美味しく作るにはどうしたら?という質問が意外に多く、簡単にしかも美味しく小豆の風味・餡の食感を味わえるレシピを考案しました♪小豆にも等級があり、ぜひ北海道産特選小豆でお試しあれ~★

おいしくなるコツ

餡は冷めると固くなるので、煮るときに少し柔らかめに仕上げることが大切です!★豆は常温で置きっぱなしにしていると豆の水分が無くなり、固く・煮えにくくなります!購入したらすぐに冷蔵庫OR野菜室に入れましょう。18℃以下で保管することが大切です!

  • レシピID:1420011554
  • 公開日:2017/06/04

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