豆屋おすすめ!金時豆と豚バラの黒こしょう炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 【下準備】大正金時豆は、前日から水につけるか、熱湯に4~5時間つける。
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2
金時豆を火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でる。(25分位)
豚バラブロックは5mm角に切り、酒をふり塩こしょうで下味をつける。 - 3 スナップエンドウは、2cm長さの斜め切りにする。パプリカは、乱切りにする。生姜はみじん切りする。黒こしょうは、ビニールに入れ叩いて細かく砕く。片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る
- 4 鍋にごま油を熱し、生姜を炒める。香りが出たら豚バラ肉を炒める。豚肉の周りが白くなって来たら、スナップエンドウとパプリカを入れ、酒を入れふたをして野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きする。
- 5 野菜に火が通ったら金時豆を入れて炒める。オイスターソース・黒こしょうを入れて炒める。味が全体になじんだら、水溶き片栗粉を入れ、炒める。仕上げに醤油をまわしかける。出来上がり♪
きっかけ
大正金時豆の甘煮も最高に美味しいけど、甘煮・サラダ・スープの定番以外の調理方法で、金時豆の美味しさを引き出すには?と思い考案しました!黒こしょう・豚肉との相性もバッチリで豆屋のおすすめでーす!
おいしくなるコツ
金時豆は、柔らかく茹ですぎると炒めた時に崩れるので、少し歯ごたえが残る位に茹でます!酒を入れて、ふたをして蒸し焼きする事で、野菜の甘みを引き出し、肉をふっくらさせる効果あり!水溶き片栗粉を少々入れる事で、調味料を具材により絡ませる効果あり◎
- レシピID:1420011498
- 公開日:2017/05/11
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- 炒め物・豆・肉 簡単・美味しい 大正金時豆・豚バラ おかず・おつまみ・酒・ビール
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あんずっこ&あんこ2022/03/21 13:28粒胡椒がなかったので、花椒少しとあらびき胡椒、スナップエンドウの代わりに冷凍枝豆使いました。金時豆がオシャレな中華になって 美味しかったです♪