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豆屋おすすめ!金時豆と豚バラの黒こしょう炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大正金時豆(乾燥)

    70g

  • 豚バラブロック

    200g

  • 大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • スナップエンドウ

    8本

  • パプリカ黄色

    1/4個(40g)

  • 生姜

    5g

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 黒こしょう(粒)

    15粒

  • 醤油

    少々

  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉)

    各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆屋おすすめ!金時豆と豚バラの黒こしょう炒め
  • 1,000円前後

簡単!美味しい♪金時豆と豚バラのこしょう炒め。ご飯のお供に!お酒のお供に!黒こしょうの風味がピリッと、思わずビールが飲みたくなる1品です♪間違いな~い!!

作り方

  • 1

    【下準備】大正金時豆は、前日から水につけるか、熱湯に4~5時間つける。

  • 2

    金時豆を火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でる。(25分位)
    豚バラブロックは5mm角に切り、酒をふり塩こしょうで下味をつける。

  • 3

    スナップエンドウは、2cm長さの斜め切りにする。パプリカは、乱切りにする。生姜はみじん切りする。黒こしょうは、ビニールに入れ叩いて細かく砕く。片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る

  • 4

    鍋にごま油を熱し、生姜を炒める。香りが出たら豚バラ肉を炒める。豚肉の周りが白くなって来たら、スナップエンドウとパプリカを入れ、酒を入れふたをして野菜が柔らかくなるまで蒸し焼きする。

  • 5

    野菜に火が通ったら金時豆を入れて炒める。オイスターソース・黒こしょうを入れて炒める。味が全体になじんだら、水溶き片栗粉を入れ、炒める。仕上げに醤油をまわしかける。出来上がり♪

きっかけ

大正金時豆の甘煮も最高に美味しいけど、甘煮・サラダ・スープの定番以外の調理方法で、金時豆の美味しさを引き出すには?と思い考案しました!黒こしょう・豚肉との相性もバッチリで豆屋のおすすめでーす!

おいしくなるコツ

金時豆は、柔らかく茹ですぎると炒めた時に崩れるので、少し歯ごたえが残る位に茹でます!酒を入れて、ふたをして蒸し焼きする事で、野菜の甘みを引き出し、肉をふっくらさせる効果あり!水溶き片栗粉を少々入れる事で、調味料を具材により絡ませる効果あり◎

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 金時豆
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1420011498

公開日:2017.05.11

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料理用途
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