豆屋おすすめ!大豆と鶏もも肉のトマト煮 レシピ・作り方

豆屋おすすめ!大豆と鶏もも肉のトマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
簡単!美味しい!見た目良し♪北海道産鶴の子大豆で作る、鶏もも肉のトマト煮はバゲット・ごはん・そのままでも最高!大豆が苦手な方も、鶴の子大豆の美味しさにハマるはず

材料(4人分)

  • 鶴の子大豆(乾燥) 90g
  • 鶏もも肉 300g
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • レンコン 小1個(約150g)
  • a トマト缶 1缶
  • a 水 50cc
  • a コンソメ 1個
  • a 中濃ソース 小さじ2
  • a 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    大豆は、前日から水に浸すか、熱湯に4~5時間浸す。
  2. 2 大豆は、火にかけ沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る(20分位)
  3. 3 鶏もも肉は、一口大に切り、酒をふり塩こしょうで下味をつけておく。れんこんは、食べやすい大きさに乱切りし、酢水につけておく。
    にんにく・パセリはみじん切りにする。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを入れ香りが出てきたら鶏肉を入れる。鶏肉がこんがり色づくまで焼く。れんこんを入れ、れんこんの周りが透き通る位まで炒める。
  5. 5 a (トマト缶~砂糖)までを入れ、大豆も入れて15分ほど煮込む。
    塩・こしょうで味を整える。盛り付けし、パセリを散らす。出来上がり♪

きっかけ

北海道産の鶴の子大豆は、サラダ・煮物・豆乳としても最高に美味しい、万能豆でーす!トマト煮との相性もバツグンで、豆屋の定番メニューです♪ 食卓の一品として・パスタソースとして・おつまみとしてな~んにでも間違いない!!豆屋おすすめです★★★

おいしくなるコツ

鶏肉は、焼き目を付けてから煮込むことで、肉の旨みを閉じ込めます!お使いのトマト缶によって、酸味が異なる為、調味料は味見をして加減してください。今回使用したのは濃厚タイプのトマト缶です!鶏もも肉の代わりにベーコンもおすすめ★パスタソースでも◎

  • レシピID:1420011497
  • 公開日:2017/05/10

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カテゴリ
その他のイタリア料理簡単鶏肉料理トマト系パスタ大豆鶏肉のトマト煮
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イタリアン・トマト煮・大豆 簡単・時短・万能ソース 朝食・昼食・夕食・おつまみ 大豆・北海道産・鶴の子大豆
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つくったよレポート(2件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2021/10/13 21:21
    豆屋おすすめ!大豆と鶏もも肉のトマト煮
    レンコンの代わりに椎茸が仲間入り。おいしい大豆のおかげでうまくできました♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
  • まんちゃん0208
    まんちゃん0208
    2021/03/29 19:11
    豆屋おすすめ!大豆と鶏もも肉のトマト煮
    砂糖を使わない豆料理。ヘルシーでタンパク質も豊富で美味しかったです。

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