フライパンで簡単鶏のからあげ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏のモモ肉 400g
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 片栗粉もしくは小麦粉 大さじ3
- しょうが ひとかけ
- お好みでニンニク ひとかけ
作り方
- 1 鶏のモモ肉を、1枚肉の場合は、一口サイズに切り分ける。ボウルに、切った肉と、醤油大さじ1、酒大さじ1を加えて、時間のある方は、フォークなどで、突き刺しながら、混ぜて馴染ませる。
- 2 すりおろした生姜とニンニクを加え、手で揉みこむ。時間があれば30分~1時間置く。時間がなければ、10分程度でOK♪生姜とニンニクは、チューブでもOK♪気温が高いときは、冷蔵庫で!!
- 3 フライパンに油を温めます。中火で、180℃くらい。肉の入ったボウルに、片栗粉もしくは、小麦粉大さじ3を少しずつ加え、手で揉みこむ。片栗粉と小麦粉をミックスして使っても良いです。
-
4
うちは、片栗粉大さじ2に小麦粉大さじ1で作っています。
さっくりカリッと仕上げたい場合は、片栗粉を、ふっくら仕上げたい場合は、小麦粉をという感じで、使い分けてみてください。 - 5 揚げていきます。皮が付いている場合は、皮を下にして入れて下さい。あまりたくさん入れると温度が下がってしまうので、4~5つずつ揚げていきます。入れて暫くは触らず、1分前後そのままで。
- 6 返します。少し色がついています。これから、また2分ほど、中火の180℃で揚げていきます。余裕がある方は、油をお肉の上に、被るように、回しかけてあげてください。
- 7 また返します。ここで、火を少し弱めて、弱火と中火の間、170℃くらいに落として、3分あげます。時折、油を回しかけてあげてください。
- 8 個体差によりますが、3㎝くらいのサイズなら、トータル6分くらいで揚がります。大きい場合は、時間を少し増やして下さい。
きっかけ
おうちのからあげ♪カリッとしたからあげが食べたくて♪
おいしくなるコツ
一旦揚げ終わって、また新たに肉を投入するときは、火を中火に戻して、温度が上がってから、肉を投入し手順5から始めて下さい。。しっかり揚げつつ、ジューシーに仕上げるコツです。
- レシピID:1420011491
- 公開日:2017/05/08
関連情報
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- からあげ 簡単 ボリューム 節約 子ども大好き 鶏のモモ むね肉
- 料理名
- カリッからあげ♪
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