豚ロースとキノコの生クリーム煮 レシピ・作り方

豚ロースとキノコの生クリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
murasaki0511
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ご飯にかけても美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロース(今回はソテー用厚切りなのでフォークで表裏ザクザクさして柔らかくしました)を切って塩胡椒して、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにし、エリンギを薄く切り、しめじはほぐす。
  3. 3 サラダ油で豚ロースを強火で
    少し表面を焦がすように焼いて
    (あまりいじらない)
    酒を振り入れて
    取り出しておく。
  4. 4 玉ねぎを軽く炒め
    エリンギ、しめじを入れ
    バター10gを入れ少し
    焦がすように炒め、肉を
    戻す。
  5. 5 牛乳、生クリームを入れて
    中火で5分位煮込む。
  6. 6 味を見て塩胡椒で調整。
    バター10gを加え
    青ネギを加え軽くまぜて
    完成。

きっかけ

簡単にグラタンっぽい味が食べたいから。

おいしくなるコツ

濃くが足りないと感じたら 顆粒コンソメを少し入れてください。

  • レシピID:1420011402
  • 公開日:2017/04/13
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