かき菜とあさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 小1パック
- かき菜 1束
- 酒 50cc
- 醤油 小さじ1
- 塩 味が薄い場合のみ少し
作り方
-
1
かき菜は5センチ
位に切って、茎と
葉を分けておく。 -
2
フライパンに
砂抜きしたあさり、酒を
入れ、蓋をして
中火にかける。 -
3
あさりの口が開き始めたら
かき菜を入れ蓋をして
弱火にして
3分ほど待つ。 -
4
軽く混ぜ、醤油を入れて
味を見て、薄いようなら
塩をたす。
きっかけ
旬のあさりとかき菜を使いたかったので。
おいしくなるコツ
かき菜は、少し苦味がありますが 苦手な方は熱湯で2、3分湯がいて 水にさらしてしぼってから使うと 苦味がやわらぎます。その際はさっと まぜるだけで、大丈夫です。
- レシピID:1420011410
- 公開日:2017/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
菜の花や青菜なら何でも大丈夫です。