かき菜とあさりの酒蒸し レシピ・作り方

かき菜とあさりの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
murasaki0511
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かき菜が安いのでかき菜を使用しましたが
菜の花や青菜なら何でも大丈夫です。

材料(2人分)

  • あさり 小1パック
  • かき菜 1束
  • 50cc
  • 醤油 小さじ1
  • 味が薄い場合のみ少し

作り方

  1. 1 かき菜は5センチ
    位に切って、茎と
    葉を分けておく。
  2. 2 フライパンに
    砂抜きしたあさり、酒を
    入れ、蓋をして
    中火にかける。
  3. 3 あさりの口が開き始めたら
    かき菜を入れ蓋をして
    弱火にして
    3分ほど待つ。
  4. 4 軽く混ぜ、醤油を入れて
    味を見て、薄いようなら
    塩をたす。

きっかけ

旬のあさりとかき菜を使いたかったので。

おいしくなるコツ

かき菜は、少し苦味がありますが 苦手な方は熱湯で2、3分湯がいて 水にさらしてしぼってから使うと 苦味がやわらぎます。その際はさっと まぜるだけで、大丈夫です。

  • レシピID:1420011410
  • 公開日:2017/04/13
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