次の日も美味しい☆野菜たっぷりうま煮☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- ゴボウ
- 細め3本
- レンコン
- 1個
- こんにゃく
- 1個
- 糸こんにゃく
- 200g
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 厚揚げ
- 1パック
- ちくわ
- 4本
- 砂糖
- 小さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- だしの素
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 600ml程度
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大、
ゴボウは皮をふいて(包丁でそいでむく)斜めに均等に切り、水につけます。レンコンも皮をむいて乱切りにし、水につけ、人参は皮をむいて乱切りにします。
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- 2
- こんにゃくは均等に長細くなるようにきり、真ん中に少し切り込みをいれ、そこに端を通しねじれるようにします。
糸こんは半分に切り、しめじは根元を切ります。
-
- 3
- ちくわは均等に斜めに切り、
厚揚げは均等に長方形になるように切ります。
-
- 4
- 油を入れ、鶏肉をいためます。
色が少し変わったら、根菜類を入れていためます。
全体に油がまわったら、残りの具材を入れいためます。
-
- 5
-
- 砂糖、酒、みりん、だしの素、水を入れ、具材にある程度火が通るまで煮ます。
☆落し蓋があれば、してください。なければ大丈夫です。
-
- 6
- 醤油と塩をたし、全てに火が通り、煮詰まれば完成です。
おいしくなるコツ
醤油を後で出すと、甘さがしみ込んで、おいしくなります。
きっかけ
母に習って作るようになりました✨
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お弁当にも美味しいです✨