次の日も美味しい☆野菜たっぷりうま煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろひりこはん
たっぷり作って作りおきできます✨
お弁当にも美味しいです✨

材料(4〜5人分)

鳥もも肉
2枚
ゴボウ
細め3本
レンコン
1個
こんにゃく
1個
糸こんにゃく
200g
人参
1本
しめじ
1パック
厚揚げ
1パック
ちくわ
4本
砂糖
小さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
だしの素
1袋
小さじ1
600ml程度
大さじ1

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は一口大、
    ゴボウは皮をふいて(包丁でそいでむく)斜めに均等に切り、水につけます。レンコンも皮をむいて乱切りにし、水につけ、人参は皮をむいて乱切りにします。
  2. 2
    こんにゃくは均等に長細くなるようにきり、真ん中に少し切り込みをいれ、そこに端を通しねじれるようにします。
    糸こんは半分に切り、しめじは根元を切ります。
  3. 3
    ちくわは均等に斜めに切り、
    厚揚げは均等に長方形になるように切ります。
  4. 4
    油を入れ、鶏肉をいためます。
    色が少し変わったら、根菜類を入れていためます。
    全体に油がまわったら、残りの具材を入れいためます。
  5. 5
    砂糖、酒、みりん、だしの素、水を入れ、具材にある程度火が通るまで煮ます。

    ☆落し蓋があれば、してください。なければ大丈夫です。
  6. 6
    醤油と塩をたし、全てに火が通り、煮詰まれば完成です。

おいしくなるコツ

醤油を後で出すと、甘さがしみ込んで、おいしくなります。

きっかけ

母に習って作るようになりました✨

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮物うま煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする