鶏むね肉のカリカリせんべい レシピ・作り方

鶏むね肉のカリカリせんべい
  • 約30分
Fragrant olive
Fragrant olive
朝、下準備しておけば、調理時間が短く済みます。
つまみ系のお夕飯にぴったりな一品です。
工程1を省いても、包丁を寝かせさえすれば、
十分薄く切れます。

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 適宜
  • 黒胡椒にんにく 適宜
  • 料理酒 小さじ1
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • カレーパウダー 適宜

作り方

  1. 1 ●朝の仕込み
    鶏むね肉の皮を取り、観音開きにしてから半分に切ります。
    半分に切ったむね肉にラップをして麺棒で叩き、薄くのばします。
  2. 2 包丁を可能な限り水平に寝かせるようにして、薄いそぎ切りにします。薄く切ることが、揚げたときにカリッとしたせんべいになるコツです。
  3. 3 切ったむね肉に料理酒、塩、黒胡椒にんにく(なければブラックペッパー、にんにくパウダーで代用可)をふりかけ、肉にまんべんなくいきわたるよう手で優しく揉み込みます。
  4. 4 空気が入らないよう肉の上にぴっちりとラップを被せ、下準備完了。このまま、夕ご飯まで冷蔵庫にて保存しておきます。
  5. 5 ●仕上げ
    4で下味をつけておいた肉をビニール袋に入れ、片栗粉を投入し、片栗粉がまんべんなく肉につくよう、手で優しく揉み込みます。
  6. 6 ビニール袋を切り、ひとつひとつのお肉を広げて片栗粉をつけます。丁寧に広げて粉をつけることが、カリカリに仕上げるコツです。
  7. 7 揚げ油を火にかけ、6の肉をなるべく広げた状態で、そっと油に投下します。揚げている肉はしばらくそのまま放置し、直ぐに箸でいじらないようにしてください。
  8. 8 油を切って器に盛り、お好みでカレー塩(カレーパウダーと塩を混ぜたもの)を添えて頂きます。

きっかけ

皮の部分ではなく、むね肉を薄切りにして、カリッとした食感で食したかったため。試行錯誤した結果、観音開き→叩いて伸ばす→そぎ切り…にする事で、素人でも薄く切れるようになりました。

  • レシピID:1420010673
  • 公開日:2016/10/07
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