必要な時簡単すぐ出来る♪蜂蜜と梅の和風ドレッシング レシピ・作り方

必要な時簡単すぐ出来る♪蜂蜜と梅の和風ドレッシング
  • 5分以内
みきぐま526
みきぐま526
必要な時に必要なだけ、冷蔵庫にあるものですぐ出来ますよ☆オリーブオイルのみ使用で量も控えめだからダイエット中にもオススメ♪

材料(1人分)

  • 梅干し 小さいものを3個
  • 蜂蜜 小さじ1/2〜1/3お好みで調整
  • お酢 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1/3
  • (なくても可)ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 お箸で梅干しをほぐしながらタネを取り出す。
  2. 2 更に梅肉をほぐす。先の細いお箸を使うのがオススメです。
  3. 3 ②に蜂蜜を加え混ぜる。量は好みで調整してください♪我が家は酸っぱめ好みなので小さじ1/3☆
    蜂蜜が混ぜにくい場合はレンジにかけると(500〜600Wで10秒目安)混ぜやすくなります
  4. 4 ③をよく混ぜたら、お酢とオリーブオイルを加え更に混ぜる。あればゴマを加えて完成です♪

きっかけ

実家から届いたたくさんの梅干し、色んな使い方を考えてみました!

おいしくなるコツ

蜂蜜はお好みで調整してください☆大根やワカメなど和風のサラダにオススメです。また、鶏肉のソテーなどと合わせても美味しいですよ!

  • レシピID:1420010667
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
料理名
蜂蜜と梅干しの和風ドレッシング
みきぐま526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る