隠し味はオイスターソース☆小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

隠し味はオイスターソース☆小松菜の胡麻和え
  • 約10分
みきぐま526
みきぐま526
隠し味にオイスターソースを使った、レンジで作る簡単おかずです☆

材料(2〜3人分)

  • 小松菜などの青菜類 1/2束 200g位
  • すりごま 大さじ3
  • オイスターソース 小さじ2
  • だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い、食べやすい大きさに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。
  2. 2 ①の茎の部分を耐熱容器に入れラップなしでレンジへ(600W2分目安)。
    その後茎の上に葉の部分を乗せ、再度レンジへ(600W2分目安)
  3. 3 ②をザルなどの上に広げて冷ます。
    冷めたらおにぎりを握る要領でしっかり水分を絞り、
    すりごま、オイスターソース、だし醤油をかけてよく混ぜれば完成です

きっかけ

オイスターソースを隠し味に使った和食を考えてみました

おいしくなるコツ

ほかの青菜でも…ごまは黒でも白でもお好みで。だし醤油の代わりに醤油とお砂糖をお好みで混ぜたものでも大丈夫です。

  • レシピID:1420019947
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の和え物お弁当 おかず 野菜その他の電子レンジで作る料理昼食の献立(昼ごはん)
みきぐま526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/06/09 14:39
    隠し味はオイスターソース☆小松菜の胡麻和え
    美味しく頂きました(^_^)ノコクがでますね!!ありがとうございますm(__)m
  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/04/16 19:32
    隠し味はオイスターソース☆小松菜の胡麻和え
    胡麻和えにオイスターソースを入れるの初めてでしたが、美味しかったです!ごちそうさまでした!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る