スーパー夕方半額品活用レシピ ◉鮪たたき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〓鮪のたたきに下味〓
ねりわさびをしょうゆに溶かし、鮪のたたきに混ぜる -
2
〓きゅうりに下味〓きゅうりを乱切りにして、しょうゆをまぶしておく。水分が出るので少し置いておく。
乱切りする前に表面をフォークなどで、引っ掻いて、味をしみやすくしてもいいです -
3
〓長芋に下味〓長芋をさいの目切りにし、ポン酢をまぶす。(変色を抑えたいので長芋はポン酢)
※カットした長芋を買う時は先端部分は変色しやすいので避け、皮を剥く時は厚めに剥く -
4
ちくわを斜めに切る
(塩気があるので下味不要) -
5
ボールに鮪のたたき、水気を切ったきゅうり、水気を切った長芋、ちくわを和える。
塩加減が足りないようだったら、塩、しょうゆ、ポン酢等で味を調整する - 6 器に盛り付け、薬味の長ねぎをのせて出来上がり
きっかけ
スーパー半額の時間に買った物で作ろうと
おいしくなるコツ
それぞれに下味をつける。今回は鮪のたたきだったので、粘り気があり他の食材からの水分を吸っても大丈夫ですが、鮪の山かけ用などで作る時は、鮪からも水分が出ます。山かけ用等の鮪の時はオリーブオイルと醤油で下味を。器に盛り付けるのは食べる直前に‼︎
- レシピID:1420010555
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません