スーパー夕方半額品活用レシピ ◉鮪たたき レシピ・作り方

スーパー夕方半額品活用レシピ ◉鮪たたき
  • 約15分
  • 500円前後
西野シオン
西野シオン
ちくわ以外すべてディスカウント品。薬味は大葉とかあさつきの方が良かったかな〜

材料(2人分)

  • 鮪のたたき(90g) 1パック
  • きゅうり 2本
  • 長芋 5㎝
  • ちくわ 3本
  • ねりわさび(スーパーの刺身コーナーに置いてある) 小袋1
  • ポン酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 長ねぎ(薬味) ひとつかみ

作り方

  1. 1 〓鮪のたたきに下味〓
    ねりわさびをしょうゆに溶かし、鮪のたたきに混ぜる
  2. 2 〓きゅうりに下味〓きゅうりを乱切りにして、しょうゆをまぶしておく。水分が出るので少し置いておく。
    乱切りする前に表面をフォークなどで、引っ掻いて、味をしみやすくしてもいいです
  3. 3 〓長芋に下味〓長芋をさいの目切りにし、ポン酢をまぶす。(変色を抑えたいので長芋はポン酢)
     ※カットした長芋を買う時は先端部分は変色しやすいので避け、皮を剥く時は厚めに剥く
  4. 4 ちくわを斜めに切る
    (塩気があるので下味不要)
  5. 5 ボールに鮪のたたき、水気を切ったきゅうり、水気を切った長芋、ちくわを和える。
    塩加減が足りないようだったら、塩、しょうゆ、ポン酢等で味を調整する
  6. 6 器に盛り付け、薬味の長ねぎをのせて出来上がり

きっかけ

スーパー半額の時間に買った物で作ろうと

おいしくなるコツ

それぞれに下味をつける。今回は鮪のたたきだったので、粘り気があり他の食材からの水分を吸っても大丈夫ですが、鮪の山かけ用などで作る時は、鮪からも水分が出ます。山かけ用等の鮪の時はオリーブオイルと醤油で下味を。器に盛り付けるのは食べる直前に‼︎

  • レシピID:1420010555
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
料理名
宅飲みレシピ ◉鮪のたたきで三種和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る