バター不使用 ブロッコリーと豆乳の濃厚ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
①ブロッコリーは小房に分け、塩茹でし、湯切りする
②①の鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱が透明になるまで炒める
③①.②を冷ましておく - 2 ホールコーン缶の汁気を切り、ホールコーンと昆布だし、下準備③の材料をミキサーに入れて攪拌する
- 3 ミキサーで攪拌した材料を下準備で使用した鍋に入れ、中火でフツフツするまで温める
- 4 火を止めて無調整豆乳を入れ、弱火で温める
- 5 塩、胡椒で味を調える
きっかけ
バターが不足している時期にバターを使わずに濃厚なポタージュが作りたいと思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
無調整豆乳は火が強いと湯葉になるので、火を止めてから無調整豆乳を入れて弱火で温めることがポイントです
- レシピID:1420010398
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- 料理名
- 豆乳で作るポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません