夏の風物詩!ぼた汁そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ゴマを摺ります。
※すり胡麻でもOK! - 2 摺ったゴマに★を混ぜます。
- 3 きゅうりをスライスして★とは別のお皿においておきます。
- 4 そうめんを茹でたら、水で良く洗って皿に盛り、ぼた汁を味を見ながら適量のお水で割ってきゅうりを載せます。
きっかけ
信州生まれの祖母が「ぼた汁」といっていたそうめんつゆです。 宮崎の冷汁が登場した時、ぼた汁の亜種かと思いましたが、しらべてもぼた汁が出てこないので、記録しておこうと思いレシピを作りました。 さっぱり食べられる我が家の夏の定番です。
おいしくなるコツ
きゅうりは薄く!しゃきしゃきが好きな方は食べる直前に入れましょう! 氷を入れるとひんやり。 祖母はもっと砂糖を沢山入れていましたが、控えめにしております。甘いのが好きな方は多めにしてみてくださいませ! ゴマは頑張ってすった方が美味しいです。
- レシピID:1420010348
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- 夏の風物詩!ぼた汁そうめん
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きゅうりのしゃきしゃき感でさっぱり沢山おそうめんが食べられますよ!
子供から大人まで大好きな味。