もやしとキノコの酸辣湯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじは3等分くらいの一口大に切り、しいたけは0.5センチ、人参は千切りにします。
- 2 鍋に水をいれ、しめじ、しいたけ、人参、☆の調味料を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら豚ひき肉をほぐしながら入れて煮ます。
- 4 もう一度沸騰したところでもやしを入れます。
- 5 もやしに火が通ったら、酢を入れて沸かし、胡椒を振り入れ水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 6 長ネギを入れて出来上がり!お好みで春雨や溶き卵を入れると、ボリュームが出ます!
きっかけ
冷蔵庫の中に豚ひき肉が余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
酢は仕上げに入れます。沸かして置いておくと酸味は飛びますが、食べやすい味になります。
- レシピID:1420010208
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 春雨スープ
- 料理名
- もやしときのこの酸辣湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません