もやしとキノコの酸辣湯 レシピ・作り方

もやしとキノコの酸辣湯
  • 約15分
  • 300円前後
まめぱんだ573
まめぱんだ573
食べたくなったらすぐに作れる簡単な作り方です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 50gくらい
  • しめじ 4分の1株
  • しいたけ 2枚
  • 人参 1センチくらい
  • もやし 半袋
  • 長ネギ 10センチくらい
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ半分
  • ☆にんにく、生姜のすりおろし 小さじ3分の1くらい
  • ☆塩 小さじ3分の1くらい
  • 大さじ1
  • 胡椒 少々
  • 500cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは3等分くらいの一口大に切り、しいたけは0.5センチ、人参は千切りにします。
  2. 2 鍋に水をいれ、しめじ、しいたけ、人参、☆の調味料を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら豚ひき肉をほぐしながら入れて煮ます。
  4. 4 もう一度沸騰したところでもやしを入れます。
  5. 5 もやしに火が通ったら、酢を入れて沸かし、胡椒を振り入れ水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  6. 6 長ネギを入れて出来上がり!お好みで春雨や溶き卵を入れると、ボリュームが出ます!

きっかけ

冷蔵庫の中に豚ひき肉が余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

酢は仕上げに入れます。沸かして置いておくと酸味は飛びますが、食べやすい味になります。

  • レシピID:1420010208
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨スープ
料理名
もやしときのこの酸辣湯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る