レンジでカンタン里芋の茹でむき餡掛け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 泥付き里芋 1kg
- 【餡】創味のつゆ 100cc
- 【餡】水 300cc
- 【餡】おろし生姜 大さじ2
- 【餡】豚こま肉 100g
- 【餡】ごま油 大さじ1
- 【餡】片栗粉+水 各大さじ2
- 【餡】みりん 大さじ2
作り方
-
1
里芋の泥を洗って、電子レンジに15分間かけて、皮をむきます。
(キッチンペーパーで掴むと、楽ですよ^-^) - 2 豚こま肉を軽く刻んで、おろし生姜と和えておきます。
- 3 鍋にごま油を熱して、2の肉を炒めて、肉の色が変わったら、水溶き片栗粉以外の【餡】の材料を入れてひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます。
きっかけ
レンジで里芋の皮が綺麗にむけることを知ったこと。
おいしくなるコツ
餡をたっぷり目に作ると、味がよく絡んで美味しいですよ。
- レシピID:1420010037
- 公開日:2015/11/10
関連情報
- 料理名
- 里芋の餡掛け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません