レンジでカンタン里芋の茹でむき餡掛け レシピ・作り方

レンジでカンタン里芋の茹でむき餡掛け
  • 約30分
  • 300円前後
インディゴ9571
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泥付きの里芋を買ってきて、泥を洗ったら、電子レンジにかけて、後は餡をからめるだけ。

材料(4~5人分)

  • 泥付き里芋 1kg
  • 【餡】創味のつゆ 100cc
  • 【餡】水 300cc
  • 【餡】おろし生姜 大さじ2
  • 【餡】豚こま肉 100g
  • 【餡】ごま油 大さじ1
  • 【餡】片栗粉+水 各大さじ2
  • 【餡】みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋の泥を洗って、電子レンジに15分間かけて、皮をむきます。
    (キッチンペーパーで掴むと、楽ですよ^-^)
  2. 2 豚こま肉を軽く刻んで、おろし生姜と和えておきます。
  3. 3 鍋にごま油を熱して、2の肉を炒めて、肉の色が変わったら、水溶き片栗粉以外の【餡】の材料を入れてひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます。

きっかけ

レンジで里芋の皮が綺麗にむけることを知ったこと。

おいしくなるコツ

餡をたっぷり目に作ると、味がよく絡んで美味しいですよ。

  • レシピID:1420010037
  • 公開日:2015/11/10
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カテゴリ
里芋夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
関連キーワード
里芋 豚こま肉 生姜 創味のつゆ
料理名
里芋の餡掛け
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