鶏手羽先のシナモン煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏手羽先 30本
- 【下処理用】水 1リットル
- 日本酒 1合
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 水 500cc
- シナモン 適量
作り方
- 1 鶏手羽先のVの字部分に包丁を入れて、切り離します。(これが付いていると、見た目が良くないのと、食べにくいので。)
- 2 下処理用の水を沸騰させたら、1を入れてひと煮立ちさせて、ザルにあけて、軽く水洗いします。(この下処理は、必ずやらないと、後で臭みが出ます。)
- 3 シナモン以外の調味料を全て入れて、沸騰したら、2の鶏手羽先を入れて15分間煮ます。仕上げにシナモンを一振りすると、香り高い仕上がりになります。
きっかけ
友人の家で食べて、鶏手羽先が大好きになりました。 美容にもいいことを知り、普段の食生活に取り入れました。
おいしくなるコツ
2の下処理を必ずやることと、もっとホロホロにしたければ、3の後に10分にて30分放置を2回繰り返してください。
- レシピID:1420009545
- 公開日:2015/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽先うま煮
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まるな(^^)/2022/12/05 18:35美味しかったです!
シナモンとのコラボは、美容と健康にとってもいいですよ。