鶏手羽先のシナモン煮 レシピ・作り方

鶏手羽先のシナモン煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
インディゴ9571
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手羽先は、コラーゲンたっぷりの嬉しい食材。
シナモンとのコラボは、美容と健康にとってもいいですよ。

材料(6人分)

  • 鶏手羽先 30本
  • 【下処理用】水 1リットル
  • 日本酒 1合
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 500cc
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 鶏手羽先のVの字部分に包丁を入れて、切り離します。(これが付いていると、見た目が良くないのと、食べにくいので。)
  2. 2 下処理用の水を沸騰させたら、1を入れてひと煮立ちさせて、ザルにあけて、軽く水洗いします。(この下処理は、必ずやらないと、後で臭みが出ます。)
  3. 3 シナモン以外の調味料を全て入れて、沸騰したら、2の鶏手羽先を入れて15分間煮ます。仕上げにシナモンを一振りすると、香り高い仕上がりになります。

きっかけ

友人の家で食べて、鶏手羽先が大好きになりました。 美容にもいいことを知り、普段の食生活に取り入れました。

おいしくなるコツ

2の下処理を必ずやることと、もっとホロホロにしたければ、3の後に10分にて30分放置を2回繰り返してください。

  • レシピID:1420009545
  • 公開日:2015/08/03
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カテゴリ
手羽先
関連キーワード
鶏手羽先 シナモン 日本酒 みりん
料理名
鶏手羽先うま煮
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