カブのマリネサラダ レシピ・作り方

カブのマリネサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
かぶの塩もみに一工夫。
我が家のおかずの、野菜部門の花形選手。

材料(4~5人分)

  • カブ 1把
  • 人参 1本
  • ハム 4枚
  • 大さじ1
  • レモン 1個
  • 【ドレッシング】酢 180cc
  • 【ドレッシング】砂糖 大さじ2
  • 【ドレッシング】味塩コショウ 大さじ1
  • 【ドレッシング】オリーブオイル 一回し

作り方

  1. 1 かぶと葉を切り離して、カブの皮をむいて薄切りにします。
    人参は千切りにして、ビニール袋に入れて、塩を入れたら、よくまぜて、軽く揉み込んで空気を追い出して、30分間そのままにします。
  2. 2 カブの葉は、たっぷりのお湯で、茹でて、しんなりしたら、冷水に取ります。
  3. 3 オリーブオイル以外の【ドレッシング】の材料をフタの閉まる空き瓶に入れて、振ってよく混ぜます。
  4. 4 1のかぶと人参を、ザルにあけて水洗いをして、ふきんで水気を強く絞ります。
  5. 5 2のカブの葉っぱは、1cmの幅に切って、これも、ふきんで水気を強く絞ります。
  6. 6 4のかぶと人参に千切りにしたハムを入れて、レモン1個分の果汁を入れて混ぜ、さらに5のカブの葉を入れたら、3のドレッシングをかけて、オリーブオイルを一回しして、出来上がり。

きっかけ

カブの塩もみに一捻り効かせて♪

おいしくなるコツ

水切りをしっかりすることで、味のなじみが良くなります。

  • レシピID:1420009308
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶその他のドレッシング
料理名
カブの洋風マリネ
インディゴ9571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る