わらび飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕨 あく抜きしたもの 100g
- 白米 2合
- 玄米 1つかみ
- 酒 大2
- 砂糖 小1
- 醤油 大2
- かつおだし 米2合を炊くときの水代わり
作り方
- 1 蕨はあく抜きし、長めに切っておく。
-
2
白米と玄米を合わせてとぎ、炊飯器にセットする。
水を使わず、だしを入れる。2合分強の水量。
醤油、砂糖、酒を入れて混ぜる。
蕨を載せる。 - 3 30分そのまま放置した後に、通常炊飯で炊く。
-
4
炊き上がってから、開けずに15分蒸らす。
蓋を開け、混ぜて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- わらびその他の炊き込みご飯
松子-女
色々試してみるのが趣味になりました。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)