わらび飯 レシピ・作り方

わらび飯
  • 約30分
  • 100円以下
松子-女
松子-女
季節物なので作ってみました

材料(4人分)

  • 蕨 あく抜きしたもの 100g
  • 白米 2合
  • 玄米 1つかみ
  • 大2
  • 砂糖 小1
  • 醤油 大2
  • かつおだし 米2合を炊くときの水代わり

作り方

  1. 1 蕨はあく抜きし、長めに切っておく。
  2. 2 白米と玄米を合わせてとぎ、炊飯器にセットする。
    水を使わず、だしを入れる。2合分強の水量。

    醤油、砂糖、酒を入れて混ぜる。

    蕨を載せる。
  3. 3 30分そのまま放置した後に、通常炊飯で炊く。
  4. 4 炊き上がってから、開けずに15分蒸らす。

    蓋を開け、混ぜて完成。

きっかけ

蕨を買ったので。

  • レシピID:1420009163
  • 公開日:2015/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびその他の炊き込みご飯
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る