あったか豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ごぼうのいい香りがします。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

大根
1/5本
人参
1本
ごぼう
1本
ぶなしめじ
1パック
豆腐
1丁
生姜
20g
豚こま切れ肉
160g
胡麻油
大さじ1
味噌
お玉1杯
葱、青菜などの青味野菜(今回は貝割れ)
1パック

作り方

  1. 1
    鍋の胡麻油をひき熱し、1~2㎝に刻んだ豚肉、薄いいちょう切りにした大根、人参、斜め切りにしたごぼうを炒める。
    みじん切り生姜、小分けにしたぶなしめじを加え炒める。
  2. 2
    ひたひたに水を加え、15分ぐらい煮る。賽の目に切った豆腐を加え2~3分煮て、味噌を溶き入れる。
  3. 3
    3㎝ぐらいに切った貝割れを加え、ひと煮立ちさせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

コンニャクを買い忘れたので入ってませんが、入れた方が食感の違いがあっていいと思います。

きっかけ

大根、人参、ごぼうが美味しいシーズンは、豚汁も美味しい!

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/02 09:46
ごぼうの香りがいいんですよね! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
(^∇^*) レポありがとう!とても寒くなったので、フーフー汁物は欠かせないね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする