ふんわりふわふわ♪メレンゲお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 短め千切りにしたキャベツ、みじん切りにした玉ねぎ・生姜、しらす干しを混ぜる。
- 2 小麦粉を全体にまぶす。
- 3 卵の黄身、牛乳、塩、水60ccを混ぜる。
- 4 みじん切りにした大葉、3の溶き卵を2の具に混ぜる。
- 5 白身は固く泡立てる。
- 6 泡立てた卵白を2~3回に分けて、混ぜる。
- 7 フライパンを熱し、胡麻油をひき、細かく刻んだベーコンを散らす。
- 8 生地を流しフタをして4分焼く。(中弱火ぐらい)
-
9
反して3~4分焦げ目がつくまで焼く。(フタなし)
*お好み焼きが大きすぎて、4分割して反しました。(ブラックジャックのような継ぎ目が・・・) -
10
出来上がり!
(皿のお好み焼きは1/4個) - 11 4㎝ぐらいありそうな、ふわふわお好み焼きです。
-
12
お好みトッピングでどうぞ!
今回はマヨネーズとソース、花かつおでした。
きっかけ
山芋入りのお好み焼きを作ろうとしたら、山芋がなかったので、卵白を泡立ててふんわりお好み焼きにしました。
おいしくなるコツ
具もトッピングもお好みで。お好み焼きですから。
- レシピID:1420007554
- 公開日:2014/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません