ふんわりふわふわ♪メレンゲお好み焼き レシピ・作り方

ふんわりふわふわ♪メレンゲお好み焼き
iihi009
iihi009
このメレンゲは砂糖ははいっていません。放置すると水っぽくもどってしまうらしいので、さっさと焼いてしまいましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 短め千切りにしたキャベツ、みじん切りにした玉ねぎ・生姜、しらす干しを混ぜる。
  2. 2 小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3 卵の黄身、牛乳、塩、水60ccを混ぜる。
  4. 4 みじん切りにした大葉、3の溶き卵を2の具に混ぜる。
  5. 5 白身は固く泡立てる。
  6. 6 泡立てた卵白を2~3回に分けて、混ぜる。
  7. 7 フライパンを熱し、胡麻油をひき、細かく刻んだベーコンを散らす。
  8. 8 生地を流しフタをして4分焼く。(中弱火ぐらい)
  9. 9 反して3~4分焦げ目がつくまで焼く。(フタなし)
    *お好み焼きが大きすぎて、4分割して反しました。(ブラックジャックのような継ぎ目が・・・)
  10. 10 出来上がり!
    (皿のお好み焼きは1/4個)
  11. 11 4㎝ぐらいありそうな、ふわふわお好み焼きです。
  12. 12 お好みトッピングでどうぞ!
    今回はマヨネーズとソース、花かつおでした。

きっかけ

山芋入りのお好み焼きを作ろうとしたら、山芋がなかったので、卵白を泡立ててふんわりお好み焼きにしました。

おいしくなるコツ

具もトッピングもお好みで。お好み焼きですから。

  • レシピID:1420007554
  • 公開日:2014/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る