材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- ナス
- 1本
- 木綿豆腐
- 200g
- おろし生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- ●水
- 100ml
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- ●の材料を混ぜ合わせます。
-
- 2
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- 豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて、ザルに上げて水けをきります。
-
- 3
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- ナスは皮をしま状にむき、ヘタを除いて、約1cm幅の斜め切りにします。小ネギは小口切りにします。
-
- 4
-
- 180℃に熱した揚げ油でナスを油通しします。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、おろしにんにくとおろし生姜を炒めて、香りが立ったら鶏ひき肉を炒めます。
-
- 6
-
- ナスと豆腐も加えて炒め、①の調味料を底からもう一度よく混ぜて回し入れます。小ネギも加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら、完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉は鶏以外でも作れます。
きっかけ
「麻婆ナスに豆腐を加えました。」と言うべきか、「麻婆豆腐にナスを加えました。」と言うべきか・・・?!
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