麻婆ナス豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
画像は2人分です♪

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
ナス
1本
木綿豆腐
200g
おろし生姜(チューブ)
小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
●水
100ml
●オイスターソース
大さじ1
●醤油
大さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ●の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて、ザルに上げて水けをきります。
  3. 3
    ナスは皮をしま状にむき、ヘタを除いて、約1cm幅の斜め切りにします。小ネギは小口切りにします。
  4. 4
    180℃に熱した揚げ油でナスを油通しします。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をなじませて、おろしにんにくとおろし生姜を炒めて、香りが立ったら鶏ひき肉を炒めます。
  6. 6
    ナスと豆腐も加えて炒め、①の調味料を底からもう一度よく混ぜて回し入れます。小ネギも加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら、完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉は鶏以外でも作れます。

きっかけ

「麻婆ナスに豆腐を加えました。」と言うべきか、「麻婆豆腐にナスを加えました。」と言うべきか・・・?!

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
料理名
麻婆ナス豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする