麻婆ナス豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●の材料を混ぜ合わせます。
- 2 豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて、ザルに上げて水けをきります。
- 3 ナスは皮をしま状にむき、ヘタを除いて、約1cm幅の斜め切りにします。小ネギは小口切りにします。
- 4 180℃に熱した揚げ油でナスを油通しします。
- 5 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、おろしにんにくとおろし生姜を炒めて、香りが立ったら鶏ひき肉を炒めます。
- 6 ナスと豆腐も加えて炒め、①の調味料を底からもう一度よく混ぜて回し入れます。小ネギも加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら、完成です。
きっかけ
「麻婆ナスに豆腐を加えました。」と言うべきか、「麻婆豆腐にナスを加えました。」と言うべきか・・・?!
おいしくなるコツ
ひき肉は鶏以外でも作れます。
- レシピID:1420007447
- 公開日:2014/08/01
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
- 料理名
- 麻婆ナス豆腐
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