麻婆ナス豆腐 レシピ・作り方

麻婆ナス豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
画像は2人分です♪

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • ナス 1本
  • 木綿豆腐 200g
  • おろし生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • ●水 100ml
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ●の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2 豆腐は2cm角に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて、ザルに上げて水けをきります。
  3. 3 ナスは皮をしま状にむき、ヘタを除いて、約1cm幅の斜め切りにします。小ネギは小口切りにします。
  4. 4 180℃に熱した揚げ油でナスを油通しします。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、おろしにんにくとおろし生姜を炒めて、香りが立ったら鶏ひき肉を炒めます。
  6. 6 ナスと豆腐も加えて炒め、①の調味料を底からもう一度よく混ぜて回し入れます。小ネギも加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら、完成です。

きっかけ

「麻婆ナスに豆腐を加えました。」と言うべきか、「麻婆豆腐にナスを加えました。」と言うべきか・・・?!

おいしくなるコツ

ひき肉は鶏以外でも作れます。

  • レシピID:1420007447
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般
料理名
麻婆ナス豆腐
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る