えび玉丼 レシピ・作り方

えび玉丼
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
エビと玉ねぎのシンプルな卵丼です♪

材料(1人分)

  • ブラックタイガーむき身 60g
  • 酒(えび下味用) 小さじ1
  • 塩(えび下味用) 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 2個
  • キューピー   マヨネーズ 小さじ
  • 大さじ4
  • ●麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ご飯 1人分

作り方

  1. 1 むきエビは洗って水気を拭き取り、酒と塩で下味をつけます。
  2. 2 器に卵を割り入れて、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 ミニフライパンに縦にスライスした玉ねぎと水を入れて中火にかけます。
  4. 4 ●の調味料で味付けして、①のエビを加えます。
  5. 5 ②の卵液の半分の量を真ん中あたりに加えて、半熟になりかけたら、残りの溶き卵を回し入れて火を止めて1分ほど蓋をします。ご飯を盛りつけた器にのせて、完成です。

きっかけ

昼食の一品に作りました♪

おいしくなるコツ

お好みの野菜を加えてアレンジもできます♪

  • レシピID:1420007273
  • 公開日:2014/06/04
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その他のどんぶりむきえび
料理名
えび玉丼
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/06/08 18:43
    えび玉丼
    美味しくいただきました。ご馳走様でした。

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