エビと野菜のガーリック風味 簡単イタリアン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- エビ(今回はバナメイ) 20尾
- ブロッコリー 1株
- キャベツ 4分の1
- にんにく 大きめ1片
- オリーブオイル 大2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 日本酒(あれば白ワイン) 大1
作り方
- 1 エビは殻をむき、背わたをとって塩少々でもんでぬめりをとる。そこに日本酒(あれば白ワイン)を入れ、臭みをとる。5分くらいしたら水でさっと洗う。
- 2 にんにくはみじん切り、ブロッコリーとキャベツは食べやすい大きさに。ブロッコリーとキャベツはゆでておく。(ブロッコリーが茹で上がる20秒くらい前にキャベツを入れると1回で済みます)
- 3 エビの水分をキッチンペーパーでふく。フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。エビを入れ、塩を軽く振る。
- 4 エビを裏返して両面焼く。8分くらいエビに火が通ったら、キャベツとブロッコリーを入れる。塩とブラックペッパーで味をつけ、全体がよく混ざり合うまで炒めたら出来上がり。
きっかけ
おうちで白ワインに合うイタリアンが食べたくて。
おいしくなるコツ
エビのぬめり&臭みとりをすると一段上の仕上がりになります。
- レシピID:1420007253
- 公開日:2014/05/30
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2 件
白ワインくださーい(*^_^*)な一品